Tercinta api dan rokok

プロフィール

api papa & mama

Author:api papa & mama
平日は mama
お休みの日は papa が更新しています

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

cooking=masakan (337)
training=latihan (56)
dog-walking=jalang-jalang (262)
usual day=sehari-hari (1487)
goods=barang-barang (104)
medical care=pengobatan (127)
disk (1)
house=rumah (39)
sewing machine=mesin jahit (120)
test=ujian bahasa Indonesia (16)
profile=Memperkenalkan (3)
Diet (7)
未分類 (412)
Yoga (18)
olahraga=sports (62)
rumah kedua = second house (10)
Bali(Indonesia) (5)

FC2カウンター

My Auction

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

最新トラックバック

美味いっす!
180616.jpg

イサキの昆布締め,ビンチョウマグロのステーキ
美味いっす!

何気に papa の心をつかんだのは,えのきの石づきステーキ(一番右の写真の左側にこっそり?写っている)
今度,自分でもやってみよう!
スポンサーサイト
野菜直配便
papaが実家に寄って、朝取り野菜をいっぱい持って帰って来てくれました、幸せ~♪
今回はいんげん&モロッコいんげんが大量。モロッコいんげん大好物。明日早速加工しないと!!
乳酸発酵
6kgのらっきょうを即席漬けやら本漬けやらしているうちに、乳酸発酵に夢中になってきた今日この頃。現状在庫は新玉の酢漬けときゅうりのピクルス。
そしてらっきょうの瓶が1瓶空いたので(もう??)、いろんな野菜を発酵させることにしましたぜ。
14Jun18-1.jpg た、楽しい♪ 生まれ変わったら発酵学を学びたい・・・

スイカ予算
papaに許可をもらったこの夏のスイカ予算は¥10,000.-
消費税は別途にしてもらおうそうしよう。
13Jun18-1.jpg 2玉目 累計¥1,979.-/¥10,000.-
金目鯛
伊豆半島に宿泊すると必ずといっていいほど夕食のメインは金目鯛。高級魚の金目鯛も我が家では不人気、食べ飽きたらしいwおかげでずいぶん長いこと食べてません。

ってなわけで?ちょっとこぶりな金目鯛get。
6Jun18-1.jpg なんとお値段¥380(外税)/匹。
あまりにも破格の値段だったので購入。
ガッガッと捌いて
頭→煮付用に冷凍
身→塩麹漬け(2pcs)&しゃぶしゃぶ用に冷凍
あら→潮汁用に冷凍
今週末は金目のしゃぶしゃぶ~♪

なんだか買い物後の仕込みがすこぶる忙しい。
しじみの砂抜き
ささみのハーブ漬け&筋はこどもっち用ジャーキー化
ブリの切り身の塩麹漬け
ホタルイカ&エビ→晩ご飯のドリア用ホワイトソース
野菜&こんにゃく玄米
ここまでやっと終わった。

らっきょうの乳酸発酵もようやく終了、塩抜きしてから本漬け予定。最近乳酸発酵にハマっているので、玉葱の乳酸発酵に続いて、きゅうりも乳酸発酵中。まじ料理人かよ!と思うほど料理三昧な日々。

仕事しないとランニングシューズ買えない!!!
ブログパーツ エステ

copyright 2005-2007 Tercinta api dan rokok all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by sherrydays.